Step by Step membuat Web Proxy Mikrotik (Filtering Websites Porno)

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Berikut ini saya sharing tentang Step by Step membuat Web Proxy Mikrotik, simple, praktis dan dapat anda lakukan dengan mudah.

Langkah Pertama : Aktifkan Fitur Web Proxy Mikrotik dari menu -> IP -> Web Proxy.

Langkah Kedua : Selanjutnya kita klik Web Proxy Setting.

 


Langkah Ketiga : Klik menu ENABLE lalu masukkan IP Interface LAN Mikrotik Router kita, disini IP yang saya gunakan adalah 192.168.88.250.

Langkah Keempat : Selanjutnya kita akan memblok websites http://www.playboy.com, pada menu ACCESS klik tanda plus untuk menambahkan satu Web Proxy Rule. Ketikkan http://www.playboy.com pada Destination Address, lalu pada menu ACTION kita pilih DENY . Kita juga bisa menambahkan peringatan ( dengan tampilan khusus yang kita buat sendiri ) dengan menambahkan opsi Redirect To : 192.168.88.100/warning . Contoh websites peringatam untuk Redirect ini saya berikan contoh seperti pada link dibawah ini dan anda bisa juga me-Redirect ke alamat web ini untuk Web Proxy anda :

http://jamesbond.xcode.or.id/warning

atau http://jamesbond.berjuang.info/warning

Langkah Kelima : Saat kita masukkan http://www.playboy.com maka Web Proxy Mikrotik akan mendeteksi alamat IP dari domain name websites tersebut dan secara otomatis akan dirubah menjadi alamat IP ( numerik )

Langkah Keenam : Contoh berikutnya adalah memblok ( tanpa redirect ) pada Websites http://www.pramuria.net.

Langkah Ketujuh : Oke sampai disini weting Web Proxy dari sisi Mikrotik sudah selesai, selanjutnya kita setting Web Proxy pada PC Client kita. Kita masuk ke menu Internet Option pada Control Panel, hal ini sama juga dengan masuk ke menu OPTION dari Internet Explorer. Untuk Google Chrome secara otomatis mengikuti setting ini ( setting IE ) sedangkan Mozilla Firefox harus di setting dari Menu Internal / di dalam Firefox itu tersendiri.

Langkah Kedelapan : Selanjutnya pada setting IP Address kita, IP Gateway dan IP DNS tidak perlu di masukkan seperti pada gambar dibawah ini.

Langkah Kesembilan : Selanjutnya pada menu tab Connection, masuk ke menu LAN Setting.

Lakukan setting seperti gambar berikut ini, masukkan IP Web Proxy Mikrotik kita : 192.168.88.250 dan Port yang kita gunakan port 80. ( lihat kembali langkah ketiga ).

Untuk mengatur konfigurasi Proxy pada Web Browser Mozilla Firefox, lakukan seperti gambar di bawah ini dengan masuk ke menu Tools lalu pilih Option.

Lalu masuk ke menu ADVANCED dan pilih submenu NETWORK dan selanjutnya klik menu SETTING.

Selanjutnya lakukan setting Manual Proxy Configuration seperti dibawah ini :

Langkah Kesepuluh : Kita uji / kita lihat hasilnya… Lakukan Browsing ke http://www.pramuria.net dan ke http://www.playboy.com.

Seeeeppp dech seperti terlihat gambar diatas, websites http://www.pramuria.net sudah berhasil kita blokir dan selanjutnya akses ke http://www.playboy.com.

Tarrrraaaa… Websites Redirect yang muncul, bukan websites http://www.playboy.com seperti yang diharapkan….

Oke lah kalo begitu, tutorial ini saya buat sebagai inspirasi yang dapat anda kembangkan lebih luas lagi sesuai kebutuhan anda masing-masing… Jika masih kurang jelas, silahkan kontak jari via email / YM / telp / sms ke : progtel2004@yahoo.com / 081-357-661-007 / 085-852-256-007. Selamat ber-kreatif dan inovatif…

19 responses to “Step by Step membuat Web Proxy Mikrotik (Filtering Websites Porno)

  1. mantab nie
    tapi boleh q pakai kan proxy itu?
    ya boleh ya?

    pak dhost.info/shell1024 diblokir dan di ban+dihapus
    yah gimana nie?

  2. Terima kasih buat sharenya mas, sangat membantu sekali. tapi dengan setingan client tanpa ip gateway dan IP DNS apakah kirim dan tarik email tidak terganggu?

    Thanks Sebelumnya…

    • # rocky… Wah maaf mas, saya koq sudah lupa yach dengan penampilan Redirect site pake Mikrotik 2.9.27 (padahal dulu pernah bikin setting ini di 2.9.27 ). Kalo gak salah ada di setting IP Firewall / IP NAT… Btw, kenapa tidak di Upgrade ke versi 3.90 atau vversi 4 ??? Tinggalkan dunia lama dech, paling tidak pake versi 3.90 karena dengan versi yang lebih baru ini ada banyak penyempurnaan pada System Mikrotik kita…

  3. bang nathan, /me cuma penasaran aja bang. Soalnya dari waktu itu sampe sekarang belum juga ketemu settingan redirect untuk versi 2.9.27😦

    sering konsultasi di forum.mi******.c*m sering banget di cuekin..”bang nathan bantu dong”.

  4. Pak, saya pake proxy tapi kog buat koneksi YM jadi susah koneknya y!!! klo biar normal lagi gimana?? mohon pencerahannya.

    Thxz

  5. saya baca tutorial diatas kan itu memasukkan alamat yg akan di blok (alamat g diblok udah diketahui), kl alamat website pornonya belum diketahui gmn pak???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s