Tips mengetahui Flashdisk ASPAL (Asli tapi Palsu)

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Sebelum saya lanjutkan tulisan saya ini, saya tegaskan bahwa artikel ini bukan untuk mendiskreditkan Produk Merk Kingstone, tapi untuk  melindungi konsumen / pembeli flashdisk Kingstone dari kejahatan penipuan produk ini. Pemalsuan flashdisk ini tidak menutup kemungkinan dapat terjadi juga pada merk yang lain. Jadi Tips ini sebagai langkah yang dapat anda lakukan untuk menghindari Flashdisk palsu yang dapat merugikan anda. Flashdisk memang dapat dibeli dengan mudah, tapi DATA anda tidak dapat dibeli begitu saja bahkan tidak ada yang jual.

Perhatikan foto berikut ini ( sisi pertama ):

Selanjutnya berikut ini foto flashdisk sisi yang lain :

Beberapa minggu lalu saya menerima sejumlah laporan ada sebuah Flashdisk merk Kingstone dengan kapasitas 8 GB yang dibeli dengan harga kurang dari Rp. 100.000,- dan diantaranya saya lakukan pengujian dan investigasi. Baik secara software maupun secara Phisikal.

Beberapa waktu lalu ( > 2 tahun lalu ), saya sudah pernah sharing tentang Flashdisk Palsu merk Sony MicroVault termasuk saya kupas tentang cara mengembalikan kapasitas-nya yang di MarkUp menjadi kapasitas yang semestinya ( kapasitas asli memory Flashdisk ) bahkan juga saya kupas tentang teknik MarkUp kapasitas Flashdisk.

http://jamesbond.xcode.or.id/repair_flashdisk_with_portfree.html

Ternyata Flashdisk Palsu tersebut memiliki banyak persamaan dengan pembahasan di artikel tersebut.

Pertama :

Dengan PortFree ReProduction Chipset Memory Flashdisk dapat di deteksi ( jadi hati-hati jika anda mau memutuskan membeli flashdisk ini ).

Kedua :

Selain itu, ternyata kapasitas Flashdisk ini sebenarnya hanya 128 MB yang di RePro menjadi 4 GB, 8 GB, 16 GB bahkan lebih. Jadi teliti dulu keaslian dan garansi-nya sebelum anda beli dari tokonya.

Ketiga :

Setelah flashdisk ini di buka secara Phisik, saya perhatikan ternyata Chipset IC Memory-nya tertulis “iCREATE“. Sama seperti flashdisk palsu yang saya bahas beberapa tahun lalu…

So… anda bisa download Tool PortFree Reproduction dengan link dibawah ini :

http://jamesbond.berjuang.info/files/PortFree_v327-by_Nathan.rar

atau :

http://jamesbond.xcode.or.id/files/tools/PortFree_v327-by_Nathan.rar

Cara pengunaanya juga mudah, tinggal jalankan aplikasi ini lalu tancapkan flashdisk anda ( atau flashdisk yang akan dibeli ). Jika Flashdisk tersebut terdetekti oleh PortFree ini maka waspadai flashdisk anda tersebut.

Lalu jika di klik menu “CHECK FLASH” lalu akan muncul keterangan “GOOD” seperti gambar dibawah ini.

Okey, semoga sharing saya ini bermanfaat bagi rekan-rekan semua…

10 responses to “Tips mengetahui Flashdisk ASPAL (Asli tapi Palsu)

  1. Sepertinya Artikel ini bisa menjadi bahan pertimbangan saya
    dalam membeli Flashdisk dikemudian hari…
    Oh ya Mas Nathan, Postingan ini saya Copas yach….
    Untuk saya Posting kembali di Blog saya…

  2. berarti fd q asli
    kapan2 q beli fd ic
    ntar q upgrade ke 16gb
    dan q pakai untuk menampung semua artikel xcode yg selalu mantab.

  3. yg aspal, secara fisik (visual) pas mau beli apa ada ciri2nya tersendiri? kan ga selalu bisa langsung minta dicoba dulu pake Tool Port Free Reproduction?

    • # Eddie… Kalo kita emang positif mau beli, tentunya negosiasi dulu dengan penjualnya untuk memastikan keaslian barang yang kita beli tsb dengan mengecek lebih dulu sebelum di bayar. Biasanya khan mesti di cek dengan memformat Flashdisk tersebut lebih dulu, gunakan kesempatan ini untuk mengecek dengan tool PORTFREE Repro.

      Dan tentunya kita juga memang serius mau membeli Flashdisk, bukan sekedar cek Flashdisk ke seluruh toko. Kayak kurang kerjaan aja khan? Capek dech…

  4. Wah baru tau nich…Bagus banget artikelnya pa !

    Ijin sedot Tool nya ah.

    Maju terus kang Nathan Gusti Ryan.he”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s